У меня почти готов мой образ под 6.2, там действительно всё не сложно. Я отпишусь в теме в которой создавал про переход.
в 5.X У меня тоже были траблы с разрешениями этим нужно делать через xrand. Можно использовать образ от Admin, мне он нравился, не смотря на то что OpenSuse )) но тут каждому свое.
Вот кусок моей вики, о том что надо править в образе.
1:
В файле /home/thinstation/ts/build/packages/base/etc/thinstation.packages ищем строку auto) смотрим ниже и находим run_command перед которой вставляем use_xrandr. Должно получиться вот так
....
wm_workspaces "$CMD" "$4"
xterm_wrapper
use_xrandr
run_command
....
и ниже ещё одна вставка use_xrand в блоке window|fullscreen), так же перед run_command
...
order_command
xterm_wrapper
use_xrandr
run_command
x_check_status
...
2:
В файле /home/thinstation/ts/build/packages/netfiles/etc/init.d/network_files сделать замену команды catv на cat, чтобы в меню показывались русские буквы нормально. Это ОБЯЗАТЕЛЬНО надо сделать
3:
в каталоге /home/thinstation/ts/build/packages/freerdp/build/extra/etc/cmd удаляем файлы freerdp.getpass и freerdp.getuser, чтобы при клике по иконкам у нас не было лишних вопросов
4:
Для того, чтобы работал звук (иначе дефолтным будет PC-спикер):
в файл /home/thinstation/ts/build/packages/pulseaudio/etc/pulse/default.pa добавляется строка set-default-sink 1
Флаг /f на xfreerdp у меня не работал, потому приходилось создавать для каждого разрешения свою группу, и пихать в них клиенты. а в группе делать вот такие настройки:
#Укажем тут чтобы видно было видно в мониторе
TSMON_IDENT='1366x768'
#Для самого экрана (вроде не критично и везде и так срабатывает)
USE_XRANDR=TRUE
XRANDR_OPTIONS="-s 1366x768"
X_MONITOR_OPTION1="DPMS On"
X_MONITOR_OPTION2="TargetRefresh 60"
SCREEN_RESOLUTION="1366x768"
SCREEN_HORIZSYNC="30-65"
SCREEN_VERTREFRESH="75"
#А это чтобы клиент RDP нормально подключался, это наша специальная добавка для PERL меню
FREERDP_OPTIONS1="/size:1366x768"
FREERDP_OPTIONS1 - это моя переделка XMENU, так как я составляю опции подключения к серверу в зависимости от того, в какие группы входит клиент.
самый простой способ уходить в консоль и подключаться пробовать через cmd - там будет сразу видно в чем проблема.